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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  07/01/2014
Data da última atualização:  07/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L.
Afiliação:  STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bosista da CAPES; FRANCIELE CAIXETA, Bosista CNPQ; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; LUIS FILIPE SERAFIM COELHO, UFLA; LUCIANA APARECIDA DE SOUZA, Bolsista CNPq; CLAUDIO NEVES, UFLA; AMANDA LIMA VILELA, UFLA.
Título:  Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mai... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffea arabica L; Qualidade fisiológica.
Thesagro:  Fungo; Longevidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94786/1/Aspectos-fisiologicos-e-sanitarios.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC827 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  22/01/2018
Data da última atualização:  13/04/2018
Autoria:  GUARINO, E. de S. G.; ULLER, H. F.; ESEMANN-QUADROS, K.; GESSNER, C. M.; SILVA, A. C. L. da.
Título:  Effects of morphological and environmental variation on the probability of Copaifera paupera oleoresin production.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 92, p. 569-577, out./dez. 2017.
DOI:  10.4336/2017.pfb.37.92.1488
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar como variáveis morfológicas (diâmetro a 1,30 m do solo - DAP e alturas total e comercial) e ambientais (declividade, distância de corpos d?água, orientação solar e altitude) controlam a produção de oleorresina de Copaifera paupera (Herzog) Dwyer no sudoeste da região Amazônica. O trabalho foi realizado na floresta do campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC. Foram mapeadas e perfuradas 47 árvores com DAP ≥ 40 cm, das quais 21,3% produziram óleoresina no ato da perfuração e 53,2% produziram após vistoria realizada 5 a 7 dias mais tarde, totalizando 74,5% de árvores produtivas. A declividade foi à única variável que influenciou significativamente a probabilidade de produção de oleorresina, sendo que quanto maior, maior a probabilidade de produção. Os resultados mostram ainda que árvores em áreas com declividade ≥ 10% apresentam 100% de probabilidade de produzir óleoresina, fato que pode ser explicado pela formação de lenho de tração em árvores que crescem em áreas com relevo inclinado, suportando a crença popular de que árvores de Copaifera devem ser furadas do lado com maior ângulo de inclinação entre o tronco e o solo.
Palavras-Chave:  Copaifera paupera; Produtos florestais não-madeireiros.
Thesagro:  Copaíba; Oleorresina.
Thesaurus NAL:  Fabaceae; Nontimber forest products.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175443/1/1488-16864-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56265 - 1UPEAP - DD
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